МОСКОВСКАЯ ПАТРИАРХИЯ КАЗАНСКАЯ ЕПАРХИЯ ЕЛАБУЖСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ Понедельник, 2017 Сен 25, 16:12
СОБОР ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Главная » 2012 » Ноябрь » 26 » МОЩИ СВЯТОЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЫ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ЕЛИСАВЕТЫ ПРИБУДУТ В ЕЛАБУГУ
22:02
МОЩИ СВЯТОЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЫ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ЕЛИСАВЕТЫ ПРИБУДУТ В ЕЛАБУГУ
По благословению Митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия с 30 ноября 2012 года в Покровском соборе г.Елабуги в течение нескольких дней будут находиться мощи преподобномученицы Великой княгини Елисаветы из Алапаевского монастыря Екатеринбургской епархии.

И жизнь, и смерть Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой, дочери Великого герцога Гессен-Дармштадтского отмечены печатью избранности Божией. Став женой русского Великого князя Сергея Александровича (брата императора Александра III), англо-немецкая принцесса всем сердцем приняла Православие. Благотворительность и помощь ближним стали образом ее жизни. Она строила и открывала больницы, школы, богадельни, мастерские, приюты, будучи попечителем и членом десятков благотворительных организаций и фондов.

«Счастье, - писала преподобномученица Елисвета Федоровна, - состоит не в том, чтобы жить во дворце и быть богатым. Всего этого можно лишиться. Настоящее счастье то, которое ни люди, ни события не могут похитить. Ты его найдешь в жизни души и отдании себя. Постарайся сделать счастливым тех, кто рядом с тобой, и ты сам будешь счастлив».

Великая княгиня была опорой мужа – генерал-губернатора Москвы. Вместе они воспитывали приемных детей, жертвовали на многие монастыри и храмы России. 5 февраля 1905 года Великий князь Сергей Александрович погиб от рук террористов. Являя поразительную силу духа, Великая княгиня посетила в тюрьме убийцу, оставила ему Святое Евангелие и просила императора о его помиловании. После Елисавета Феодоровна открывает в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия, благодарная память о сестрах которой сохранялась долгие годы. При обители были созданы храмы, детский приют, школа, бесплатные столовая, аптека и больница. Все самые трудные обязанности настоятельница брала на себя: проводила бессонные ночи у постели тяжелобольных, ассистировала при операциях, посещала московские трущобы. Обительская больница считалась лучшей в Москве: здесь исцелялись те, от кого отказывались врачи. Больные говорили, что одно только присутствие Великой княгини дарило им покой, облегчало страдания: ее при жизни многие почитали святой. Как говорила она сама, делить свое горе - значит уменьшить его, а делить свою радость - значит ее увеличить. В качестве главного средства от недугов настоятельница всегда предлагала исповедь и причастие.

Во время первой мировой войны Великая Княгиня занималась формированием санитарных поездов, устройством складов лекарств и снаряжения, отправкой на фронт походных церквей. Однако главным были помощь бедным и нуждающимся. Обитель получала до 12000 прошений в год: просили устроить на лечение, найти работу, заплатить за учебу, отремонтировать храм или построить новый. Настоятельница находила возможность благотворить всем, ободряла, укрепляла, помогала материально. Со временем она собиралась устроить отделения обители и в других городах России. Княгиня-подвижница стяжала настоящую народную любовь, день и ночь к Великой Матушке шли за помощью, в которой она никогда не отказывала.

С несгибаемой волей и уверенностью в Божией помощи встретила Елисавета Феодоровна свой арест в апреле 1918 года. Зная, что никогда уже не увидит она своих дорогих сестер, она говорила: «Слава Богу за все». Стоя на краю алапаевской шахты, она успела произнести: «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят». Господу было угодно, чтобы тела Великой княгини и инокини Варвары, разделившей участь свой настоятельницы, были доставлены в Иерусалим. Сегодня от их святых мощей во множестве совершаются чудеса исцелений и помощи верующим по их молитвам. Преподобномученица Великая княгиня Елисавета была канонизирована в лике святых Русской Православной Церковью в 1992 году, память ее совершается в день мученической кончины 18 июля.

В Елабугу мощи будут принесены по просьбе Сестричества милосердия в честь преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы, которое два года действует при приходе елабужского Покровского собора. Предложение благочинного Елабужского округа протоиерея Сергия Лепихина о начале служения сестер милосердия в городской больнице в апреле 2011 года было одобрено главой Елабужского муниципального района Геннадием Емельяновым и нашло понимание у главного врача ЕЦРБ Шафката Ахметзянова. Добровольные и благотворительные дежурства сестер милосердия проходят в терапевтическом, хирургическом и травматологическом отделениях Елабужской центральной районной больнице. Также сестричество оказывает помощь на дому одиноким и престарелым людям. Список участников милосердного движения составляет на сегодня 31 человек. В адрес Сестричества милосердия поступает много благодарных откликов жителей Елабуги и Елабужского района за оказанную помощь. Верим, что пребывание в нашем городе мощей преподобномученицы Великой княгини Елисаветы подвигнет многих елабужан на дела милосердия и благотворительности, которых так не хватает в наше время.
Просмотров: 403 | Добавил: ПМД_АКСИОС_ОЛЬГА_САУТИНА | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Оцените сайт
Всего ответов: 63

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0