МОСКОВСКАЯ ПАТРИАРХИЯ КАЗАНСКАЯ ЕПАРХИЯ ЕЛАБУЖСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ Суббота, 2017 Ноя 25, 08:30
СОБОР ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Главная » 2013 » Март » 18 » Мощи св. Николая Чудотворца в г. Елабуга
18:56
Мощи св. Николая Чудотворца в г. Елабуга
C 30 марта 2013 года в Покровском соборе города Елабуги в продолжение двух недель (до 14 апреля) будет находиться икона с частицей мощей Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. Согласно программы перемещения святыни по приходам РПЦ, святая икона прибудет в наш город из Ижевской епархии. Не каждый имеет возможность поехать в паломничество к мощам Святого угодника, а приезд Иконы Святителя Николая в наш город - замечательная возможность прикоснуться к святыне.

Имя великого угодника Божия, святителя и чудотворца Николая, скорого помощника и молитвенника за всех, притекающих к нему, прославилось во всех концах земли, во многих странах и народах. Он родился во второй половине IIIвека в городе Патары Ликийской области Римской Империи. Призванный пасти Церковь Божию в архиерейском сане, святитель Николай был великим подвижником, являя пастве образ благочестия, кротости и любви к людям. Тайной, но щедрой, милостыней спас он от бесчестия и позора трех бедных девушек. По молитвам святителя был воскрешен умерший моряк, а город Миры был избавлен от тяжкого голода. Не раз спасал святитель своими молитвами утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах. Достигнув глубокой старости, святитель Николай мирно отошел ко Господу примерно в 350 году. Честные его мощи и ныне хранятся нетленными в городе Бари (Италия) и источают целебное миро. Быстра и удивительна помощь от Бога, посылаемая по молитвам этого величайшего святого не только христианам, но и людям других вероисповеданий. Не вмещаемые многими томами свидетельства о бесчисленных и великих чудесах, совершенных Святителем Николаем после его успения с середины IVвека и вплоть до сего дня – вот причина столь огромного почитания этого угодника Божьего во всем православном мире. Являясь скорым заступником всех находящихся в бедах, он избавляет от скорбей и напастей, подает исцеления, покровительствует детям, устраивает браки и семейное счастье…

На Руси множество монастырей и церквей посвящено чудотворцу Николаю, свято чтимому нашим народом как милостивого предстателя перед Господом о всех людях. Нет, пожалуй, на Руси ни одного города без Никольского храма. Его имя вплоть до начала XX векабыло одним из самых популярных при наречении младенцам. И святитель Николай не оставляет своим заступничеством Русскую землю. Древний Киев хранит память о чуде спасения святителем утонувшего младенца. Великий чудотворец, услышав скорбные молитвы родителей, потерявших единственного наследника, ночью вынул младенца из воды, оживил его и положил на хорах храма святой Софии перед своим чудотворным образом. Здесь и был найден утром спасенный младенец счастливыми родителями, прославившими со множеством народа святого Николая чудотворца. А в середине XX века в Киеве при немецкой оккупации произошло следующее чудо. В одной семье умирает мать. Остаются трое детей, мал мала меньше, а отец - на фронте. Дети кладут маму на стол. Что дальше делать - не знают. Родни никого, помочь некому. Знали дети, что по покойникам читать надо псалмы. Псалтири под руками нет, так они взяли акафист Св.Николаю, стали рядышком у мамы в ногах и читают. «Радуйся, добродетелей великих вместилище. Радуйся, достойный Ангелов собеседниче. Радуйся, добрый человеком наставниче». Конечно, какая тут радость. Один страх и горе. Но читают они дальше и доходят до слов: «Радуйся, неповинных от уз разрешение. Радуйся, и мертвецов оживление…» И на этих словах - мама открыла глаза и села. Пожалел Угодник. Приклонился на детские слёзы.

Невозможно перечислить все благодатные иконы святителя Николая. Каждый русский город благословлен такой иконой по молитвам святителя. И в елабужском Покровском соборе есть мироточивая икона Святителя Николая с его житием.

Несколько лет назад стала известной история чудесной помощи святителя Николая, которая произошла в Покровском храме г.Елабуги. 18-летняя девушка А., жительница Н.Челнов, развешивая на балконе 5 этажа белье, упала вниз. В больнице врачи сказали, что у нее травмы, не совместимые с жизнью. Мать девушки со своей подругой приехали из Набережных Челнов в Елабугу и несколько часов молились у иконы Свт. Николая Чудотворца в Покровском соборе. На следующий день женщины снова приехали в Покровский храм. Они рассказали, что после молитвы в соборе, в больнице Набережных Челнов им сообщили, что А. после операции к удивлению врачей вышла из комы с заметным улучшениями. Через полгода выздоровевшая А. пришла в Покровский храм.

Русская Православная Церковь чествует память святителя Николая 19 декабря и 22 мая, а также еженедельно, каждый четверг, особыми песнопениями.
Просмотров: 603 | Добавил: ПМД_АКСИОС_ОЛЬГА_САУТИНА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените сайт
Всего ответов: 63

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0