МОСКОВСКАЯ ПАТРИАРХИЯ КАЗАНСКАЯ ЕПАРХИЯ ЕЛАБУЖСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ Суббота, 2017 Ноя 25, 08:29
СОБОР ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Главная » 2015 » Февраль » 12 » День Небесных Покровителей нашего города
18:03
День Небесных Покровителей нашего города
12 февраля Русская Церковь отмечает Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. День этот особо значим для нашего города, но, к сожалению, проходит он бесследно для большинства елабужан.
Долгие годы, со второй половины 16 века наш город носил имя Села Трехсвятского в честь Трех Святителей. Несомненно, это название прямым образом связано со строительством здесь первого православного храма в честь Покрова Божией Матери. В Покровской церкви почти 400 лет вплоть до разорения и закрытия храма в 1940 году хранилась одна из особо чтимых елабужских святынь – древняя икона Святых Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.
Идея святости со времен крещения Руси стала духовным идеалом русского народа. Православные люди всегда знали, что при строительстве города или села первым делом надо возвести храм, вокруг которого создаётся особое благодатное пространство, получающее Божие покровительство. Именно от храмов, становившихся центрами духовной жизни населения, начинались все улицы, и все дороги вели к храму. Само собой разумеется, что улица получала такое же имя, как и церковь (и у нас в Елабуге к Спасскому собору идет Спасская улица, к Покровскому храму – Большая и Малая Покровская и т.д.). Да и сами сёла очень часто брали церковные названия.
Таким образом, для елабужан Три Святителя стали небесными покровителями, ангелами хранителями. А что мы можем сказать об этих угодниках Божиих, да и вообще об истории своего родного города? Для православного человека нужно и важно об этом знать, чтить память Трех Вселенских учителей, молиться им о нашем граде.
Злоба и ненависть, различного рода кризисы, конфликты семейного и мирового масштаба – лишь последствия нравственного падения, греха и страстей человеческих. Было безбожное время, когда людям в нашей стране внушали, что религия – опиум для народа. А сейчас наступило время равнодушия, душевной черствости и духовной всеядности, когда человек любыми путями ищет решение только своих земных проблем. В результате – опиум сейчас действительно заполонил нашу Россию, потому что свято место пусто не бывает. И пустота души требует заполнения. Только вот для стяжания ею божественной благодати требуется кропотливый ежедневный духовный труд, подвиг, к которому готовы немногие – усердная молитва, домашняя и церковная, пост, подготовка к Таинствам Исповеди и Причастия, душеполезное чтение. А чтоб душу свою суррогатом наполнить – много ума не надо, нажми только кнопку на пульте.
Всего один пример. Задайте вопрос крещеным людям – кто ты по гороскопу и 90% тотчас выдадут «правильный» для язычника ответ – я «скорпион», «козел» и т.п. Для настоящего христианина это вопрос звучит как оскорбление, он должен ответить, что верует во единого Господа Иисуса Христа без всяких астрологических «довесков». А вот, к сожалению, другой вопрос к православным чаще всего остается без ответа: имя какого Святого ты носишь, что ты знаешь о его жизни, стремишься ли ты, чтобы «по имени твоему было твое житие», когда день памяти твоего Святого – твой день Ангела (именин)?
При этом сегодня узнать больше о своей вере, ее святынях и традициях большого труда не составляет. Открыты храмы, работают воскресные школы и православные библиотеки, можно купить или прочитать в интернете любую книгу по истории Православия. Но действия большинства православных ограничиваются лишь тем, чтобы после Таинства Крещения иногда поставить свечку в храме, ну может еще искупаться в проруби 19 января. Незнание, а еще страшнее нежелание знать, элементарных вещей о своей вере приводит к тому, что человек не имеет должного уважение и к чужому вероисповеданию и культуре. Отсюда – появление карикатур на пророка Мухаммеда во Франции, непонимание, почему нельзя смеяться над чувствами верующих. С нынешним духовным состоянием общества, отражение которого и культура, и образование, и прочие сферы мы не увидим в России новых Пушкиных и Ломоносовых…
Да сейчас понемногу восстанавливаются порушенные храмы, люди чувствуют потребность возвращения к истокам. Но гораздо важнее, чем строительство зданий, восстановление храма нашей совести и исторической памяти. Без прошлого у народа и государства нет будущего. Здоровая историческая память – залог жизнеспособности и крепости Державы Российской…
Левый придел елабужского Покровского собора освящен в память Трех Святителей, поэтому особое почитание Собора Трех Вселенских учителей продолжается в Елабуге и по сей день, правда пока лишь постоянными прихожанами храмов. Ежегодно, 12 февраля праздничная Божественная литургия собирает на престольный праздник Покровского собора тех елабужан, которые понимают, как важно в этот день помолится Святителям Василию, Григорию и Иоанну о спасении и благополучии нашего града, передать детям и внукам свой духовный опыт, дабы не порвалась та ниточка, которая связывает нас с ушедшими в жизнь вечную благочестивыми предками, когда-то проживавшими в селе «Трехсвятское, Елабуга тож».
Пресс-служба Елабужского благочиния
Просмотров: 172 | Добавил: ОЛЬГА_САУТИНА_АКСИОС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Наш опрос

Оцените сайт
Всего ответов: 63

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0